#

Рассчитать курс препарата:

Хочу избавиться:


Что необходимо знать о жирах

Говоря о питании, необходимо помнить, что каждое питательное вещество по-своему ценно. Следовательно, недостаток жиров может стать причиной различных расстройств. В качестве источника калорий организм может использовать любой жир, но лишь определенные жиры могут служить другим важным целям.

Большую ценность имеет разновидность жиров, которая используется для построения клеток организма. Особенно много жиров требуется мозгу и нервам для их нормальной работы. Следует отметить, что при отсутствии жиров многие из жирных кислот (именно эти вещества нужны нашему организму) могут образовываться из сахаров. Однако три жирные кислоты – линолевая, арахидоновая и линоленовая – являются незаменимыми, потому что не синтезируются в организме, а поступают только с пищей. Именно эти кислоты необходимы для работы надпочечников, половых желез, поддержания флоры кишечника и восстановления клеточных структур.

Хотя в тканях здорового организма много линолевой кислоты, он не может использовать ее, если эта кислота не поступает с пищей. Вы же не можете заново использовать цемент после того, как построили дом. При остром дефиците линолевой кислоты наступает смерть.

Главный источник незаменимых жирных кислот – растительные масла. В подсолнечном, кукурузном, соевом и хлопковом маслах содержится 35-70% линолевой кислоты. А вот в масле авокадо, миндальном и оливковом масле ее мало. В кокосовом и пальмовом маслах линолевой кислоты нет совсем. В свином сале (рекордсмен среди животных жиров по содержанию незаменимых веществ) на линолевую кислоту приходится от 5% до 11%. В маргарине (гидрогенизированном растительном масле), в животных жирах, таких как сливки, сливочное масло, мясной жир, жир яичного желтка, незаменимых жирных кислот мало.

Структура жирных кислот похожа на цепочки разной длины. Подобно тому, как в шаманских браслетах есть звенья для подвешивания дополнительных амулетов, к особым звеньям незаменимых жирных кислот могут быть присоединены различные вещества. Если присоединяется кислород – жир становится прогорклым, то есть окисляется, а если водород – жир загустевает. В процессах обмена веществ ценными являются именно незаполненные звенья, к которым могут присоединиться другие вещества, что облегчает построение кислотных структур.

Недостаток жирных кислот может стать причиной развития ряда заболеваний кожи (псориаз, экзема). Нередко у людей с избыточными жировыми отложениями отекают лодыжи, голени и даже бедра, хотя нет намека на дефицит белка. Стоит добавить в рацион всего лишь две столовых ложки растительного масла в день и вес начинает снижаться, возрастает потенция, нормализуется менструальный цикл, увеличивается способность к зачатию. Мне неоднократно приходилось наблюдать, как сухие и безжизненные волосы приобретали естественный блеск, а покрытая перхотью кожа головы становилась чистой после того, как рацион обогащался растительными маслами.

Недостаток жиров в рационе способствует увеличению веса. Во-первых, тучность может быть обусловлена задержкой жидкости, то есть скрытыми отеками. Во-вторых, при дефиците незаменимых жирных кислот, сахара значительно быстрее перерабатываются в жиры. Из-за снижения уровня сахара в крови возникает «волчий» аппетит с последующим перееданием. При отсутствии жиров нарушается усвоение жирорастворимых витаминов A, D, E и С в кишечнике.

В нерафинированном растительном масле присутствует витамин Е, который предохраняет масла и витамины от окисления, а в рафинированных и гидрогенизированных маслах его нет. В животных жирах (сливочное масло, желтки яиц, субпродукты) есть витамин А, а в рыбьем жире - витамины А и D. Животные жиры содержат родственный жирам холестерин, а он является сырьем, из которого образуются витамин D, гормоны половых желез и надпочечников, а также соли желчных кислот.


Что такое гидрогенизированные масла?

В технологиях современного производства используют методику гидрогенизации масел для продления срока годности этих продуктов и изготовления маргарина. Итак, когда жиры гидрогенизируют, водород присоединяется к свободным звеньям ненасыщенных жирных кислот и жир теряет свою пищевую ценность, поскольку не дает организму ничего, кроме калорий. Такие жиры не содержат холестерин, негативно влияют на жировой обмен. При регулярном их употреблении в организме человека повышается содержание так называемого плохого холестерина (липопротеидов низкой плотности) и снижается содержание хорошего холестерина (липопротеидов высокой плотности).

Трансжирные (гидрогенизированные) кислоты оказывают вредное воздействие на рост плода и новорожденных, ухудшают качество грудного молока у кормящих матерей, поэтому целесообразно ограничивать их потребление.

Список продуктов, содержащих гидрогенизированные жиры, увеличивается с каждым годом: маргарин, гидрогенизированный пищевой жир (используется для приготовления всех полуфабрикатов, колбас), плавленые сыры, арахисовая и ореховая пасты, майонез, кондитерские изделия и даже сало.

К счастью, в продаже есть нерафинированное растительное масло холодного прессования, сливочное масло, приготовленное из непастеризованных сливок (содержит «фактор Вульсена», который в опытах предупреждал развитие артрита у животных).

Итак, мы разобрались в том, что употребление гидрогенизированных масел надо ограничить или вовсе исключить их из рациона. Однако употребление прогорклых жиров (масел) также может нанести существенный вред организму, так как витамин Е быстро разрушается, после чего уже ничто не может спасти витамины А, D, С и витамины группы В от разрушения.


Чтобы сохранить здоровье, нужно следовать таким правилам:

  1. Избегать гидрогенизированных жиров и продуктов, их содержащих (маргарин, выпечка, полуфабрикаты, гамбургеры, чипсы, рафинированные масла и т.д.).
  2. Ограничить потребление твердых, насыщенных, животных жиров (в первую очередь, говяжьего и бараньего жира).
  3. Увеличить потребление рыбы и домашней птицы, в которых насыщенных жиров меньше.
  4. Избегать продуктов, содержащих кокосовое и пальмовое масла, которые содержат насыщенные жиры и пока широко используются в пищевой индустрии в качестве наполнителей, даже в детском питании.
  5. Старайтесь употреблять не менее одной чайной ложки растительного масла в день, причем используйте нерафинированное растительное масло холодного отжима.
  6. Храните масло в темном месте, а после того, как откроете – в холодильнике.
  7. Не покупайте масло, которое не способно прогоркнуть, но если вы обнаружили у себя на кухне прогорклое масло или жир – сразу же избавьтесь от них.
  8. Старайтесь приобретать растительное масло в темной посуде, потому что неизвестно, как долго прозрачная бутылка красовалась на витрине.






Copyright (c) 2007. ООО «Центр естественного здоровья», г. Москва, ул.Вятская, д. 70
e-mail: info@rheolex.ru
ОГРН: 1127746375063. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Сайт и рекламная кампания под управлением агентства svetilo.ru