#

Рассчитать курс препарата:

Хочу избавиться:


Мясные продукты, заменители мяса

Мясные продукты и заменители мяса важны в питании человека как источники белка, железа, витаминов группы В, включая В12. Эту группу продуктов называют белковой группой, поэтому сюда наряду с животными источниками белка включают растительные продукты с высоким его содержанием. Наряду с молочными продуктами, они являются основными источниками полноценного белка. Кроме того, мясные продукты, птица и рыба поставляют легкоусвояемое железо. Вся группа продуктов богата витаминами В - В1, В2, В6, В12 и РР.

Внимание: эта группа продуктов является единственным источником витамина В12 в питании человека, не считая морских водорослей. Все остальные растительные продукты витамина В12 не содержат. Поэтому для вегетарианцев очень важно включать в рацион водоросли.

Мясные продукты, как правило, содержат много животного жира – даже постное мясо содержит в своем составе невидимые жиры. Белок должен поступать в организм с каждым приемом пищи – он необходим для поддержания мышечной ткани.

В процессе пищеварения белки расщепляются на аминокислоты, которые поступают в кровь. Клетки отбирают те аминокислоты, которые нужны им для строительства новых структур, а также для образования необходимых для жизни веществ, таких как антитела, гормоны, ферменты.

В сочетании белков нужно использовать некоторые правила. Прежде считалось, что аминокислоты, усвоенные во время предыдущего приема пищи, могут «подождать» следующего приема, чтобы воссоединиться с недостающими аминокислотами. Однако ученые обнаружили, что если такие продукты употреблять порознь с интервалом в час, эффективность синтеза белка снижается. Кроме того, стало известно, что в печени могут запасаться впрок только полноценные белки. Таким образом, это еще одно основание для того чтобы стараться получить все незаменимые аминокислоты одновременно, и лучше с каждым приемом пищи. Недостаток тех или иных аминокислот может стать причиной жировой дистрофии печени. Если в рационе недостает триптофана, метионина или изолейцина, в печени снижается образование альбуминов и глобулинов, вследствие чего нарушаются процессы образования мочи и водный баланс, возникают отеки, уменьшается выработка антител. Недостаток аргинина ухудшает качество и снижает выработку спермы, а при дефиците триптофана наблюдается атрофия семенных желез у самцов и выкидыши у самок.

Продукты из злаков, за исключением зародышей, неполноценны по белку. Из недорогих белковых продуктов наиболее питательные - дрожжи, печень, пшеничные зародыши, мягкие сычужные сыры (адыгейский, брынза, домашний), нежирное мясо, соевая мука, курица (особенно белое мясо), тунец, почки, грибы. Благодаря таким продуктам можно получить достаточно белка даже при ограниченном бюджете.

В литре молока содержится 32-35 г белка. Замечено, что любители молочных продуктов не испытывают дефицита белка. И наоборот – у тех, кто редко употребляет молоко, сыр, яйца, нередко обнаруживается белковый дефицит.

«А как же вегетарианцы?» - спросите вы. Если рацион тщательно спланирован, то можно и из растительной пищи получить достаточно полноценного белка. Вегетарианец, не умеющий правильно питаться, как правило - больной вегетарианец. Скудное потребление белковой пищи – это признак легкомыслия или невежества; чрезмерное – признак расточительности. Только при адекватном потреблении белка вы можете хорошо выглядеть, быть бодрыми и полными сил.







Copyright (c) 2007. ООО «Центр естественного здоровья», г. Москва, ул.Вятская, д. 70
e-mail: info@rheolex.ru
ОГРН: 1127746375063. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Сайт и рекламная кампания под управлением агентства svetilo.ru